vivo

Взгляд изнутри: научно-исследовательский центр vivo в Токио

25 января 2022 г.

Когда речь заходит о передовых технологиях формирования изображений, таких как сверхширокоугольная камера, телекамера и TOF-камера, мы задаемся вопросом: что их объединяет?


Они "молекулы", из которых состоит модуль обработки изображений смартфона, а также аппаратная основа для хорошей работы с изображениями. Для компании vivo эти компоненты визуализации значат гораздо больше: они также лежат в основе глобальной стратегии исследований и разработок компании vivo.


Недавно компания vivo представила свой научно-исследовательский центр в Токио с японской командой экспертов и интересными историями развития технологий обработки изображений. Г-н Масазуми, главный эксперт Токийского научно-исследовательского центра компании vivo, подробнее рассказал о тайнах международных исследований и разработок компании vivo.


Представляем научно-исследовательский центр vivo в Токио


В 2019 году в Шимбаши, Токио, был образован Токийский научно-исследовательский центр vivo, который взял курс на предварительные исследования и разработку технологий, которые могут быть применены через два года.


Почему центр проводит предварительные исследования на два года вперед? Почему Токио был выбран в качестве места расположения исследовательского центра? Чтобы ответить на эти вопросы, мы вернемся в 2017 год, когда центр еще не был создан.


В тот год рынок мобильных телефонов быстро развивался, на нем шла острая конкуренция между старыми и новыми брендами.


Когда конкуренция переместилась с маркетинга на основные технологии, "глобализация", термин, часто используемый в секторе торговли и производства, начал появляться в секторе исследований и разработок.



Именно в тот год компания vivo решила сделать шаг вперед, объявив о запуске своей глобальной стратегии в области исследований и разработок.


Суть стратегии заключается в том, чтобы полностью использовать ценные ресурсы в разных частях света для проведения различных научно-исследовательских работ. Создание научно-исследовательского центра vivo в Токио также было обусловлено этой стратегией.


"Япония имеет более чем 100-летнюю историю в разработке мобильных изображений и пережила огромный переход от использования пленочных материалов к цифровым изображениям (включая объективы, датчики и двигатели)". Г-н Масазуми считает, что технология мобильных камер может быть разработана только на основе прочной и зрелой индустрии обработки изображений, что как раз и является самым большим преимуществом Токио как места расположения научно-исследовательского центра.


Тем не менее, научно-исследовательские центры в разных частях света также сталкиваются с некоторыми проблемами. Например, при переходе от научно-исследовательских работ к массовому производству прототипы должны соответствовать продукции, производимой в Китае, которая подвергается постоянному тестированию и совершенствованию. Физическое расстояние между этими двумя местами делает этот процесс трудоемким.


Другая проблема заключается в том, что Япония и Китай придерживаются различных спецификаций оборудования, что создает большие трудности для команды разработчиков. В ответ на это эксперты из Токийского научно-исследовательского центра рекомендуют использовать для проведения научно-исследовательских работ уникальные местные ресурсы.


"В Японии много отличных поставщиков, производителей, партнеров и университетов. Гораздо лучше использовать местные ресурсы. », пояснил г-н Масазуми. Это одна из стратегий, которая поможет центру в решении различных задач в будущем.



По мере развития научно-исследовательского центра в Токио, он переехал из Шимбаши в Гочоме, Чуо-ку, центральный район Токио, и его направленность постепенно расширилась с визуализации мобильных телефонов на более нишевые области, такие как автомобильные камеры, спортивные камеры и промышленные камеры.


Эти технологии еще не полностью вышли на рынок Китая. Но с запуском фирменной карданной камеры vivo и завершением создания глобальных производственных баз компании vivo, стоит ожидать успешного применения вышеупомянутых технологий.


План компании vivo на будущее, основанный на потребностях потребителей


В корпоративной культуре компании vivo ориентированность на пользователя остается главным принципом, которым она руководствуется в своей научно-исследовательской работе. Будь то карданная камера, чип для формирования изображений V1, все это основано на глубоком понимании и общем анализе потребностей потребителей.


Впрочем, научно-исследовательским центрам на разных рынках нелегко придерживаться этого принципа. Им, как "чужакам", трудно понять и осознать актуальные отзывы потребителей и изменения потребительского спроса на других рынках.


Для того чтобы быть в курсе последних событий, центр часто проводил личные встречи с командой головного офиса в Китае для обсуждения последних данных и технологических тенденций. После начала пандемии обе команды стали чаще проводить обсуждения в режиме онлайн.


"Хотя сейчас мы в основном полагаемся на онлайн-встречи, мы действительно больше общаемся, и обмен информацией стал более плавным, чем когда-либо",  сказал г-н Масазуми. Группа планирования и производства в Китае анализирует тенденции будущих исследований в области визуализации смартфонов на основе отзывов пользователей. Затем эта информация передается в Токийский отдел разработок.


В ходе данного процесса г-н Масазуми понял, что требования китайских и японских потребителей иногда весьма схожи. "Китайские, как и мировые потребители, питают большие надежды на HD-изображение, но в самом телефоне остается все меньше и меньше места для модуля объектива".


Учитывая это противоречие, г-н Масазуми считает, что одним из основных направлений развития аппаратных средств обработки изображений в будущем является их "миниатюризация и интеграция". Далее он пояснил: "Сейчас объективы камер обычно собираются в единое целое. В будущем, возможно, все они будут интегрированы в одну деталь, с более чувствительными и быстрыми сенсорами".


Запуск Токийского центра исследований и разработок является воплощением глобальной стратегии vivo в области исследований и разработок. В 2017 году компания vivo заявила, что ее технологические исследования больше не будут сосредоточены на отдельных аспектах, а будут направлены на инновации смартфона в целом.


Для достижения этой цели vivo располагает 10 научно-исследовательскими центрами в Шэньчжэне, Дунгуань, Нанкине, Пекине, Шанхае, Ханчжоу, Сиане, Тайбэе, Сан-Диего и Токио, которые занимаются разработкой передовых технологий и услуг потребительской электроники, включая 5G, искусственный интеллект, промышленный дизайн, систему визуализации и другие перспективные технологические инновации.