vivo

vivo выпускает третью техническую документацию по 6G: услуги 6G, возможности и поддерживающие его технологии

ПЕКИН, 27 июля 2022 г.

– Сегодня Научно-исследовательский институт связи vivo опубликовал свой третий технический документ по 6G «Построение свободно подключенного физического и цифрового интегрированного мира: услуги, возможности и технологии 6G».  В отчете исследуется структура 6G и поддерживающие его технологии, которые, по мнению экспертов vivo, будут определять жизнь людей после 2030 года.

 

 «Как один из ведущих мировых поставщиков смартфонов, мы стремимся расширять возможности потребителей, делая передовые 5G-смартфоны доступными.  В то же время мы нацелены на будущее — 6G», — сказал Цинь Фей, президент исследовательского института связи vivo.  «Находясь в авангарде исследований и разработок, мы продолжаем изучать, как может выглядеть мир 6G и какие технологии нам нужно разработать, чтобы попасть в мир 6G».

 

 За последние два года в отрасли постепенно формировался консенсус в отношении услуг, которые может предоставлять 6G, и ключевых показателей возможностей, которые необходимо достичь. Также набирают обороты исследования и разработки соответствующих ключевых вспомогательных технологий. Научно-исследовательский институт связи vivo активно участвует в формировании будущего 6G, проводя глубокий анализ и оценку бизнес-моделей и движущих сил 6G, сценариев приложений, системной архитектуры и передовых технологий.

 

 Последний официальный технический документ vivo по 6G основан на двух ранее выпущенных в 2020 году работах, в том числе «Цифровая жизнь 2030+», в которой представлены некоторые из многих потенциальных цифровых сценариев 6G на следующее десятилетие, и «Видение 6G, требования и испытания», в котором излагается видение Vivo в отношении 6G, а именно то, что 6G обеспечит конвергенцию цифрового и физического миров.

 

Услуги и возможности

 

 В официальном техническом документе предполагается, что 6G будет предоставлять суперкоммуникационные, информационные и конвергентные вычислительные услуги, становясь основой для взаимосвязанного и конвергентного физического и цифрового миров.

 

Согласно анализу, 6G объединит связь, вычисления и зондирование в единую систему.  Интегрированная сеть 6G не только соединит людей с друг-другом, но также соединит людей с технологиями, а технологии с другими инновационными технологиями, помогая создать совершенно новый цифровой мир.  Можно ожидать, что к 2030 году к 6G будут подключены сотни миллиардов устройств.

 

 «6G позволит нам внедрить связь следующего поколения во все аспекты жизни людей.  Он будет интегрировать больше доступных технологий, покрывать большее физическое пространство и обеспечивать лучшие базовые возможности, поддерживая большую вариацию услуг», — говорит Ракеш Тамракар, эксперт по стандартам 5G в vivo.

 

«Беспрепятственно соединяя отрасли промышленности, транспорт, рабочие места и дома, 6G внесет большой вклад в развитие общества — от демократизации профессиональных талантов до повышения эффективности и быстроты реагирования на чрезвычайные ситуации и стихийные бедствия».

 

 6G расширит базовые телекоммуникационные услуги для поддержки совершенно новых возможностей, таких как иммерсивная смешанная реальность, а также голографическая и мультисенсорная связь.  Услуги мобильной передачи данных 6G будут продолжать улучшаться с точки зрения пропускной способности, скорости передачи данных, задержки, надежности и многих других аспектов.  Это расширит круг клиентов и повысит ценность услуг, обеспечив большую сквозную гибкость и адаптируемость для удовлетворения потребностей отдельных лиц и отраслей.

 

 Это означает, что каждый показатель производительности, такие как скорость передачи данных, включая пиковую скорость, задержку связи и пропускную способность зоны, необходимо будет улучшить в несколько раз или более по сравнению с 5G.

 

 Определение возможностей обслуживания 6G требует тщательного рассмотрения спроса, технологий и стоимости, балансирования показателей производительности и показателей эффективности.

 

Технологии, поддерживающие 6G

 

 Необходимо внедрить новые сетевые функции для поддержки новых услуг 6G и интеграции датчиков связи.  6G объединит мобильную сеть и вычислительную технику, междоменное взаимодействие данных и собственную сеть искусственного интеллекта.  Следовательно, требуется совершенно новый дизайн архитектуры системы.

 

 Интеграция датчиков и средств связи открывает новую область возможностей в сотовых беспроводных сетях — собственный искусственный интеллект 6G повысит эффективность сети и радиоинтерфейса, повысит гибкость системы и снизит затраты.  Внедрение сквозной межуровневой плоскости данных необходимо для поддержки интеллектуальных и базовых информационных услуг.

 

Связь с чрезвычайно низким энергопотреблением снижает барьер для доступа к терминалу, обеспечивая по-настоящему повсеместное подключение.  В настоящее время эволюция технологии Multiple-In-Multi-Output (MIMO), технологии реконфигурируемой интеллектуальной поверхности (RIS) и новых сигналов являются одними из интересных областей исследований, прокладывающих путь к более эффективной и гибкой сети, которая может поддерживать больше приложений,  и предлагают более продвинутые сенсорные функции.

 

 Исследования и разработка стандартов технологии 6G все еще находятся на ранней стадии.  Научно-исследовательский институт связи vivo занимается дальнейшим изучением вариантов использования 6G и технических показателей, проводит углубленные исследования и экспериментальную проверку потенциальных технологий 6G, а также вносит свой вклад в разработку глобального унифицированного стандарта технологии 6G.

 

 Научно-исследовательский институт связи vivo, основанный в 2016 году, занимается исследованиями и стандартизацией технологий 5G.  На сегодняшний день институт представил более 8000 предложений по 5G в «Проект партнерства третьего поколения» (3GPP), в результате чего были одобрены 15 технических характеристик и три технических проекта.

 

 Технический документ «Создание свободно подключенного физического и цифрового интегрированного мира: услуги 6G, возможности и поддерживающие технологии» доступен для загрузки здесь.